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“Bacchus amat colles”, dicevano i Romani. E certamente il Dio del vino dovette avere una particolare predilezione per i colli della Valle Peligna se da secoli questi offrono generosamente gustose uve, base di vini unici e prestigiosi.

I sistemi di coltura sono cambiati nel corso dei secoli: l’alberello o le alberate maritate a olmi e aceri hanno lasciato spazio ad allevamenti di tipo espanso a tendone e controspalliera (guyot e cordone speronato).

I vitigni attualmente coltivati sono la Passerina, la Cococciola, il Trebbiano Toscano, la Malvasia Toscana e di Candia, ma soprattutto il Trebbiano d’Abruzzo e il Montepulciano d’Abruzzo.

 Trebbiano d’Abruzzo

Vitigno molto diffuso in Abruzzo, è coltivato anche 

nel Lazio, in Toscana e in Umbria. 

Di probabile origine etrusca presenta una foglia

medio-grande, pentalobata con pagina superiore 

glabra, di colore verde, opaca. 

Il suo grappolo è grande e allungato, semicompatto 

e alato. 

L’acino è di grandezza media, discoide, di forma abbastanza regolare con buccia di media consistenza, 

di colore giallo verde o giallo rosato, a seconda dei cloni, più o meno pruinosa. 

Di vigoria notevole, è un vitigno dalla produttività molto abbondante e costante. 

L’uva matura nella prima e seconda decade del mese di ottobre.

  Montepulciano d’Abruzzo

Di origine sconosciuta, è stato considerato a lungo 

affine al Sangiovese. 

Oggi si tende a ritenerlo discendente di qualche vitigno 

di origine greca. 

E’ attualmente il vitigno più diffuso in Abruzzo, ma 

viene coltivato anche nelle Marche,nel Lazio, 

in Umbria e in Toscana.

Presenta una foglia di media grandezza, pentagonale, pentalobata, con pagina superiore bollosa di colore 

verde cupo. Il grappolo è medio, di forma conica o

cilindrico-conica, serrato, spesso alato. 

L’acino è medio, ovale con buccia coriacea, di colore 

nero violaceo, pruinosa.

E’ un vitigno dalla vigoria media e dalla produttività abbastanza costante. La maturazione è tardiva, 

tra la prima e la seconda decade di ottobre.

 

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