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Le ricette della Nonna

I maccheroni alla chitarra e la Panarda 

Notoriamente, i maccheroni alla chitarra sono il piatto nazionale abruzzese. La "chitarra" cui si fa riferimento è un telaio di legno di faggio rettangolare, porta un un'incordatura d'acciaio  a fili serrati paralleli. La pasta, nelle proporzioni di 5 uova per 500 grammi di farina di grano duro, dev'essere lavorata per 20 minuti e lasciata riposare un quarto d'ora prima di essere distesa in sfoglia sulle corde della chitarra, e premuta con un mattarello in modo che si ottengono i caratteristici maccheroni a sezione quadrata.

Il condimento può essere un ragù di carne d'agnello, oppure una salsa piccante di pomodoro e peperoncino, sempre spolverato di pecorino grattugiato. Pur essendo un primo piatto succulento e nutriente, i maccheroni alla chitarra sono una delle 35 portate previste dalla panarda, come viene chiamato il pranzo di gala abruzzese organizzato in occasioni di matrimoni, nascite o altre ricorrenze. La panarda tradizionale era formata da una specie di preambolo e da tre pranzi diversi, divisi da intervalli. Ci si metteva a tavola a mezzogiorno e si finiva la sera; ma, tra una sezione e l'altra, ci si muoveva, si girava, ci si scambiavano posti e saluti. C'erano regole precise anche nella successione dei piatti, per stuzzicare e risvegliare di volta in volta l'appetito. Racconta Vincenzo Buonassisi che la panarda fece molto parlare di sè dopo una disavventura del famoso giornalista Edoardo Scarfoglio, il quale, invitato a uno di questi pranzi, resistette fino alla ventinovesima portata, ma, alla trentesima, cercò di sottrarsi al suo dovere: non ce la faceva più. Allora il padrone di casa imbracciò il fucile e glielo puntò contro, indignato per l'offesa: << Mangia o ti sparo>>. E Scarfoglio mangiò. Poi scrisse uno dei pezzi più divertenti della sua vita. La storia fu riesumata in seguito da Gian Gaspare Napolitano, altro giornalista famoso ed è diventata leggenda.

 

 

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